SISTEM PELAYANAN RAKYAT SIDOARJO (SIPRAJA): Pemanfaatan Teknologi Sebagai Terobosan dalam Pelayanan Publik

Sekretariat Daerah Kabupaten Sidoarjo
VIRA MURTI KRIDA LAKSMI, S.STP., MH.
Jatim Akses
Sekretariat Daerah Kabupaten Sidoarjo
Berlanjut Bereplikasi
Top 30 Kovablik 2021

Pelayanan pemerintah yang berjenjang, jauhnya jarak kantor pelayanan, SOP yang tidak jelas, birokrasi yang berbelit belit, maraknya percaloan merupakan masalah klasik yang kerap dihadapi masyarakat terhadap pelayanan di kantor pemerintah khususnya di desa dan kecamatan. Menjawab permasalahan yang ada pemerintah Kabupaten Sidoarjo memberikan inovasi Aplikasi SIPRJA sebagai solusi  cerdas penyediaan percepatan pelayanan pemerintah kepada masyarakat di Kabupaten Sidoarjo sampai dirumah.

Problematika yang berkaitan dengan proses pelayanan di desa dilakukan secara berjenjang, waktu yang dibutuhkan sekitar 5 hari kerja untuk 1 jenis layanan, ruang pelayanan yang kurang representatif, biaya pelayanan 3 kali lipat, karena harus melakukan mobilitas tinggi dari desa ke kecamatan, SOP pelayanan di desa/kecamatan belum dilaksanakan secara konsisten, sehingga menimbulkan ketidakpastian pelayanan masih sering terjadi.

Pemerintah Kabupaten Sidoarjo membuat sebuah inovasi SIPRAJA yang merupakan aplikasi layanan berbasis web dan android yang menghadirkan berbagai layanan administrasi kependudukan, perijinan dan non perijinan dalam satu platform, terdiri dari tiga tipe sesuai kebutuhan layanan berdasarkan jenjangnya, serta dilengkapi dengan beberapa keunggulan diantaranya SOP yang jelas dan terukur, tracing sistem untuk memonitor  proses layanan, notifikasi email dan SMS untuk penyampaian informasi kepada pemohon terhadap proses layanan,back up data secara elektronik, penggunaan tanda tangan dan stampel elektronik yang tersertifikasi BSre, berbasis NIK, proses layanan  secara paperless, dan terintegrasi dengan berbagai OPD pemerintah dan Non Pemerintah,hasil pelayanannya pun dapat dicetak secara mandiri.

Rerica Dhea Shavila
2021-12-27 06:35:05